Спустя более чем сто лет после открытия ресторан Savoy в одном из старейших отелей Москвы открыл новую страницу своей жизни. С классической русско-французской кухней, аккуратной инкрустацией современного дизайна и авторскими коктейлями-посвящениями его знаменитым постояльцам.
Начать следует с Mary Pickford – коктейля на роме с ананасовым фрешем и ликером мараскино, названным в честь звезды немого кино, которая вместе с мужем Дугласом Фэрбенксом останавливалась в Savoy в 1926 году, и прогуляться по его нарядным залам.
Далее, рассмотреть бережно восстановленные росписи и золотой узор лепнины, послушать про то, как Сергей Есенин читал здесь свои стихи, а официанты доставали осетров из созданного по эскизам Михаила Врубеля фонтана. Потом полюбоваться на саламандру – эмблему страхового общества, построившего отель и ресторан, и согласиться с тем, что его слоган «Горю, но не сгораю» пришелся «Савою» как нельзя впору, пройдя с ним через все три эпохи его жизни.
Дизайнеры архитектурного бюро Марии Жуковой переосмыслили историческое пространство, наполнив его элегантной мебелью и современным светом. И новый Savoy в роскошном убранстве снова стал актуальным, как классическое венское кафе эпохи Австро-Венгерской империи или ресторан с парижских бульваров.
Петербургский шеф Дмитрий Решетников создал для SAVOY французскую коллекцию блюд: страсбургский пирог pate en croute, террин из фуа-гра, турнедо россини. Бренд-шеф Артем Мухин дополнил меню авторской русской кухней. Чтобы история SAVOY продолжилась так, как и начиналась, глубоко пронизанная традициями двух культур.
Но каждый классический сюжет звучит по-новому. Грибной пирог – в слоеной корзинке с грибным фрикассе и кремом из запеченного картофеля. Борщ — с голубцами из томленых щек в листьях мангольда. Гречневую кашу — с перепелкой, грибным соусом и моченой брусникой.
Настоящий талант автора не только в рецептах и в умении взглянуть на традиционные блюда свежо и смело – он в мельчайших деталях. В идее добавить березовый сироп к ворчестеру в соусе для карпаччо. В томатной сметане к «Огородному салату», так похожей на самый вкусный овощной сок на дне дачной тарелки. В полбе на копченом масле с камчатским крабом, кремом из печеной моркови, звонкими кедровыми орехами и семенами льна, которая вполне может претендовать на статус новой легенды SAVOY.
Кондитер Наира Соседова подхватывает эту увлекательную гастрономическую игру, пряча в свои десерты целые истории. Готовит медовики из черемуховой муки в форме бурых мишек, рисует Царевну-лебедь на маковом кексе с лимонным чизкейком, клубничным вареньем и мороженым из иван-чая, подает «Павлову» в ювелирной работы шоколадной шкатулке с вензелями.
И даже выводит строки есенинских стихов на вафельных страницах спрятанного в томике «Москвы кабацкой» ванильного баваруа с яблочным пирогом. И простое чаепитие превращается в целый ритуал, которым можно завершить прогулку по историческому центру города.
Или вернуться к коктейльной карте, составленной для Savoy Владимиром Журавлевым, исследователем истории коктейлей, сооснователем сообщества Bartender Brothers и премии Barproof. В первой коллекции классика бара лондонского отеля Savoy, где во многом зарождалась современная миксологии, и коктейли-оммажи постояльцам его московского тезки. За каждым – легенда, которую лучший барархивариус России устами барменов и официантов пересказывает так увлекательно, что можно сидеть и слушать часами.
Неслучайно именно в отельных барах всегда собирались истинные знатоки и ценители. Теперь так и в Savoy на углу Пушечной и Рождественки, каждая новая страница жизни которого еще интереснее предыдущих.
Рождественка ул., 3/6, стр. 1
+7 (495) 172-66-81, +7 (915) 467-97-04
Savoy-rest.ru